Rezept: Einhornkuchen mit Regenbogenmähne und Glitzerhorn

Mottokuchen sind bei Kindern eigentlich immer sehr beliebt, egal ob zum Kindergeburtstag oder einfach so. Meine Mädels stehen derzeit ja unheimlich auf Einhörner, Pferde und Ponys, am liebsten in Knallebunt mit viel Glitzer… (Kennt ihr „my little pony“, dann wisst ihr von was ich spreche…;))

Was weiterhin sehr hoch im Kurs steht sind Rührkuchen, ganz klassisch ohne viel Schnickschnack dafür aber am liebsten mit viiiiel Schoki.

Nun gut, da war also meine Herausforderung aus einem braunen Schokokuchen ein weißes Einhorn mit Regenbogenmähne zu zauber ;)

Klingt aber schwieriger als es wirklich ist, ihr müsst lediglich etwas Zeit mitbringen ;)

Natürlich sind eurer Fantasie bei der Deko keine Grenzen gesetzt und das Grundkuchenrezept könnt ihr auch beliebig variieren, es sollte lediglich ein Rührkuchen sein.

P.S. Ich habe den Kuchen auf einer kleinen Berghütte in den Vogesen gezaubert und mein Equipment beschränkte sich auf einen Schneebesen und tapfere Küchenelfen, die mir beim Schlagen und Rühren geholfen haben ;)

P.P.S. Wenn ihr das Horn weglasst, wird aus dem Einhorn ein Pony oder Pferd ;)

Zutaten für eine 26cm Springform

Grundrezept:

  • 6 Eier
  • 300g feinen Zucker
  • 1 Packung dunkle Kuvertüre
  • 300g Butter
  • 3TL Backpulver
  • 300g Mehl (Weizen 405 oder Dinkel 630)

Deko:

  • 2 Packungen weiße Schokoglasur
  • ca. 500g Puderzucker
  • 1 Lakritzschnecke für das Auge
  • Verschiedenfarbige Zuckerschlangen für das Halfter und die Nüstern
  • Gefüllte Mehrfach-Zuckerschlangen für die Mähne
  • Zuckerstreusel in Rosa für die Bäckchen und das Horn

Zubereitung:

Vorbereitung:

  1. Die Springform fetten und den Ofen auf ca. 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Rollt eine Lakritzschnecke auf und schneidet ein Auge mit Wimpern daraus zu.
  3. Nehmt eine Zuckerschlange und schneidet daraus die Nüster zu.
  4. Nehmt für das Halfter jeweils 3 verschiedenfarbige Zuckerschlangen und flechtet daraus einen Zopf. Verknotet die Enden.
  5. Schneidet aus den Mehrfachzuckerschlangen die Mähne zu, bei denen die Stränge unterschiedlich lang werden.

Für den Teig:

  1. Zuerst wird der Zucker mit den Eiern schaumig geschlagen.
  2. Zwischenzeitlich erwärmt ihr die Butter mit der Kuvertüre, so dass diese flüssig werden. Bitte auf keinen Fall kochen oder zu stark erwärmen. Erst abkühlen lassen bevor ihr diese zu den Eiern gebt.
  3. Nun die Butter-Schokomischung unter den Eischaum schlagen, das Backpulver und Mehl langsam zugeben und zu seinem schmatzigen Teig verrühren.
  4. Den Teig in die gefettete Springform füllen und glatt streichen.
  5. Den Kuchen ca. 35 Min auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Da jeder Ofen anders bäckt kann die Backzeit etwas variieren, bitte deshalb den Kuchen gegen Ende im Auge behalten. Bräunt der Kuchen zu stark oder geht zu sehr auf, bitte mit etwas Alufolie abdecken.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen, sonst könnt ihr ihn nicht schneiden.

Für die Deko:

Skizze: Zuschnitt
  1. Nehmt euch ein scharfes Wellenmesser zur Hand und zeichnet grob die Kopfform mit der Messerspitze auf der Oberfläche des Kuchens vor. Achtet darauf, dass diese unter dem Kinn spitz zu läuft, das wird später das Horn und der Verschnitt hält sich in Grenzen.
  2. Schneidet den Kuchen erst, wenn dieser richtig abgekühlt ist und vorsichtig mit dem Wellenmesser.
  3. Nehmt euch das ausgeschnittene Stück und schneidet ein Horn zu, so dass dieses an die Stirn des Kopfes passt und legt euch alles auf einer Arbeitsunterlage zurecht.
  4. Nun muss der dunkle Kuchen weiß werden, deshalb verwende ich weiße Schokoglasur und noch einen Zuckerguß. Erwärmt die Schokoglasur nach Packungsanweisung, so dass diese flüssig wird und verstreicht diese gleichmäßig auf dem Kuchen und dem Rand. Gebt etwas davon an das Horn, so dass dieses festklebt.
  5. Wenn die Schokoglasur etwas fest geworden ist, könnt ihr anfangen den Zuckerguß vorzubereiten. Hierfür den Puderzucker mit etwas Wasser zu einer zähflüssigen Masse anrühren. Diese sollte nicht zu flüssig sein, sonst rutscht euch diese schnell vom Kuchen.
  6. Verstreicht diese ebenfalls an der Oberfläche und dem Rand.
  7. Nun sollte es schnell gehen, da der Zuckerguß relativ schnell fest wird, aber ihr habt die Deko ja zum Glück schon vorbereitet ;)
  8. Platziert das Auge, die Nüstern und die Mähne auf dem Kopf. Mit dem rosa Zuckerstreu dekoriert ihr das Horn und die Bäckchen. Wenn ihr noch Mehrfachschlangen übrig habt, könnt ihr diese an den Rand des Kuchens kleben.
  9. So nun habt ihr es geschafft, ihr könnt stolz sein und euch auf das freudige Gesicht eures Lieblings und den leckeren Kuchen freuen.

Viel Spaß beim Backen….

….und lasst es euch schmecken :)

Das Innere des Kuchens war noch etwas flüssig, was immer gut bei den Gästen ankommt ;)

Eure Backelfen vom Dienst

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Einhornliebe

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