Wer die letzten Sonnenstrahlen des Sommers im Süden Siziliens bzw. des Spätherbstes unserer Breitengrade auf dem Teller einfangen möchte, der sollte einmal dieses süß/säuerliche Kürbis-Orangen Chutney versuchen.
Es passt perfekt zu Geflügel oder als Zugabe zu Reis.
Rezept für 3 Gläschen (3 x 250ml)
- 1 kg Hokkaido Kürbis (nicht schälen)
- 4 große Orangen (ich bevorzuge frische sizilianische)
- 150g Rohrzucker
- 100 g Gelierzucker (2:1) (wer es gerne von der Konsistenz her fester mag, bitte etwas mehr zugeben)
- Je 1 EL Zimt, Piment, Chilli
- 10 EL Weißweinessig
Zubereitung:
- Kürbis waschen, entkernen und kleinwürfeln
- Orangen schälen und filetieren
- Alle Zutaten in einen großen Topf und würzen
- Alles 3 Min. bei starker Hitze aufkochen und dann ca. 30-45 Min (Kürbis muss weich und sämig sein) auf kleiner Flamme köcheln lassen, ggf. bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, falls die Orangen nicht saftig genug sind
- Noch heiß in Einweckgläschen füllen und verschließen
- Gläschen ca. 5 Min. auf den Kopf stellen
- Fertig