Etwas was ich noch nie in meinem Leben selbst gemacht habe, aber unbedingt mal ausprobieren wollte – Stollen backen :)
Meine Mutter hatte da noch so ein wundervolles uraltes Backbuch – ich liebe ja so alte Bücher – aus welchem ich das Grundrezept habe. Dieses habe ich dann aber doch noch etwas „aufgepeppt“ :)
Wer also Gewürze genauso liebt wie ich, rein damit, wer nicht kann sie auch einfach weglassen und hat dann einen klassischen Quarkstollen.
Rezept: Quarkstollen mit Gewürzen (2 mittlere oder 1 großer Stollen)
Zutaten:
- 600g Mehl
- 250g Speisequark
- 150g Butter
- 150g Zucker
- 100g Rosinen
- 100g getrocknete Birnen (alternativ können auch Aprikosen verwendet werden)
- 3 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Orangen (den Saft davon)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Zimt
- 1 EL Kardamom
- 1 TL Anis
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
Glassur:
- 25g zerlassene Butter (wer es etwas buttriger mag, kann auch mehr nehmen)
- Puderzucker
Zubereitung (ca. 1,5 h):
- Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die weiche Buttter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern glatt verrühren.
- Birnen und Rosinen sowie den ausgepressten Orangensaft dazugeben und weiterrühren.
- Quark dazugeben, wenn dieser sehr fest ist, vorher durch ein Sieb streichen und alles verrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben.
- Nun habe ich auf Knethaken umgestellt und den Teig geknetet bis dieser fest wurde und sich von der Schüssel gelöst hat. Der Teig darf aber ruhig noch etwas klebrig sein…
- Aus dem Teig nun 2 mittlere oder einen großen Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das Formen funktioniert mit feuchten Händen am besten…
- Den Stollen in den Ofen schieben und nach ca. 20 Min mit Alufolie abdecken, dass dieser oben nicht schwarz wird.
- Nun den Stollen noch weitere 50 Min (also insgesamt 70 Min) weiterbacken.
- Nun den Stollen aus dem Ofen nehmen und in noch warmen Zustand mit der zerlassenen Butter bestreichen, anschließend den Puderzucker darüberstreuen.
- Fertig :)
Interessantes Rezept. Ich kannte Stollen bisher nur als Hefeteig. :-)
Liebe Gruesse, ivonne
Hi Ivonne,
ich bisher auch, tut aber dem Teig vom Geschmack her keinen Abbruch, wie ich finde :)
Und der Quarkstollen hat noch etwas Gutes, man spart auch etwas an Kalorien, die sonst immer mit der vielen Butter dazukommen… :)
LG Bianca